skip to Main Content
أحمد شفيق كامل

أحمد شفيق كامل هو من أشهر شعراء الأغنية العرب في القرن العشرين من مواليد المنوفية (9 حزيران 1929 – 31 آب 2008), ألف أشهر الأغاني لأم كلثوم مثل أنت عمري, أمل حياتي, الحب كله, ليلة حب, لقب بشاعر الهرمين لأنه كتب أغاني كوكب الشرق التي لحنها موسيقار الاجيال محمد عبد الوهاب ولقب أيضا بشاعر لقاء السحاب الذي جمع كوكب الشرق بمحمد عبد الوهاب.

جمع الرئيس جمال عبد الناصر أم كلثوم والموسيقار محمد عبد الوهاب وطلب منهما أن يتعاونا في عمل فني ومن المعروف أن أم كلثوم وعبد الوهاب كانا على خلاف في فترة الثلاثينات والأربعينات وذلك بسبب التنافس على قمة الطرب حتى اعتزل عبد الوهاب الغناء وتفرغ للتلحين, عندئذ ذهب عبد الوهاب إلى مكتبه وأخرج أغنية أنت عمرى لأحمد شفيق كامل التي ظلت حبيسة في درج عبد الوهاب لمدة خمس سنوات.

توالت الأعمال بينهما منها 3 أغان من تأليف أحمد شفيق كامل وتلحين محمد عبد الوهاب وهي:إنت عمري عام 1964 وأمل حياتى عام 1965 وليلة حب عام 1973 وهناك أغنية رابعة غنتها أم كلثوم من كلماته وهي “الحب كله” عام 1971 وقد لحنها بليغ حمدي.

من أشهر ما كتب – عاطفيا – أيضا ” كلمة عتاب” غنتها وردة الجزائرية “ذكريات” غناها عبد الحليم وكتب نحو مائة أغنية عاطفية ووطنية سياسية على امتداد زمن المد المعرفي والثقافي والفني الذهبي, كتب كلمات نشيد وطني الأكبر والذي حشد فيه الملحن عبد الوهاب عدة مطربين وهو أول نشيد عربي يجتمع فيه ذلك العدد من نجوم الغناء العربي في تلك الفترة: كعبد الحليم حافظ, نجاة, شادية, فايدة كامل, صباح, وردة, نجاح سلام.

وكتب أغنيات وطنية أخرى شهيرة مثل: “حكاية شعب” التي تتحدث عن قصة بناء السد العالي التي غناها عبد الحليم حافظ و”خلي السلاح صاحي” التي غناها – أيضا – عبد الحليم حافظ بعد حرب 73 وبدء الدخول في مفاوضات السلام المصرية الإسرائيلية.

جمع العديد من قصائده وغنائياته الشهيرة في ديوان باسم “أنت عمري” صدر عن هيئة الكتاب بمصر بدفع وإلحاح من صديقه الروائي الكبير خيري شلبي الذي كتب للديوان مقدمة بالغة العذوبة وخرج الديوان في عدة طبعات متعاقبة سرعان ما نفذت من سوق الكتاب (أواخر 2006 ومطلع 2007).

توفي في القاهرة الموافق 31 آب 2008 عن عمر يناهز ال79 عاماً.

This Post Has 0 Comments

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back To Top