skip to Main Content
الناصر المرموري

الناصر المرموري هو كاتب و رجل دين جزائري من مواليد غرداية (7 كانون الثاني1927-أيار 2011) تلقى دروسه في معهد الحياة على أيدي مشايخ منهم إبراهيم بن عمر بيوض, عدون بن بالحاج شريفي, علي يحي معمر وغيرهم. حفظ القرآن الكريم سنة 1942م عن عمر 15 سنة,أكمل دراسته فـي معهد الحياة سنة 1947, عين فـي نفس السنة مدرِّسا لموادِّ الشريعة واللغة العربيَّة, وبقي مواظبا على مهمَّة تربية الأجيال إلى آخر أيام حياته.

أعماله: ابتدأ نتاجه الفكري عام 1946م بأول قصيدة فـي استقبال الشيخ بيوض بعد جولته فـي ربوع القطر الجزائري بعد انتهاء مدة إقامته الجبرية. اختصار وترتيب فـي رحاب القرآن تفسير العلامة الشيخ بيوض، طبعت منه عدة أجزاء بسلطنة عمان. فـي رحاب السّنّة النبويّة: شرح الجامع الصحيح للإمام الربيع بن حبيب، و الجزء الأول: أبواب النية، الوحي، القرآن، (دروس مسجدية، قام بتخريجها: إبراهيم بن علي بولرواح وآخرون).

تقديم لقرص مضغوط مصور حول تعليم الأبناء الصلاة وأنواعها فـي جزئين. كان له فضل استنساخ بعض المخطوطات النادرة، مثل: كتاب بدء الإسلام وشرائع الدين، لِلَوَّأب بن سلام. كما ترك مكتبة ثرية بالكتب فـي مختلف فنون الشريعة والأدب والتاريخ.

توفي الناصر المرموري متأثرا بوعكة صحية بمسقط رأسه القرارة يوم الأحد 15 أيار 2011 عن عمر يناهز 84عام.

This Post Has 0 Comments

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back To Top