skip to Main Content
توفيق وهبي

توفيق وهبي كاتب وسياسي كردي عراقي من مواليد السليمانية (1 كانون الثاني1891-11 كانون الثاني 1984) وهو باحث وعالم في اللغة الكردية عمل في الجيش العثماني حتى وصل إلى رتبة عقيد, وبعد سقوط الدولة العثمانية وتأسيس المملكة العراقية أصبح ضابط ذو تأثير كبير في الجيش العراقي الجديد بعد تأسيسه من قبل البريطانيين في عام 1921, كما خدم ثمانية أعوام في مناصب وزارية في الحكومة العراقية.

وكان لهُ دور فعال في تصميم الأبجدية الكردية الجديدة التي تكتب بالحروف العربية المعدلة, كما شارك وهبي في مجال البحوث المتعلقة باليزيديين ودينهم, وتزوج من الباحثة العراقية والناشطة في حقوق المرأة آسيا وهبي.

توفي توفيق وهبي عام 1984 في لندن عن عمر يناهز 93 عاما ونقل جثمانه إلى العراق.

This Post Has 0 Comments

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back To Top