skip to Main Content
أحمد بشير بوبس

أحمد بشير بوبس هو شاعر  وكاتب وباحث سوري في الموسيقى. من مواليد مدينة دمشق عام 1946 ونشأ بها. حصل على شهادة الإجازة في الرياضيّات من جامعتها. عمل مدرّسًا للرياضيات في ثانويات دمشق ثم انتقل إلى الحقل الصحفي، حيث عمل محررًا في القسم الثقافي في جريدة الثورة السوريّة. له دواوين شعرية وعدة مؤلفات في الموسيقى.

عمل أحمد بشير بوبس في الإذاعة السورية على تقديم برنامج موسيقي صناع النغم تحول بعد عشر سنوات إلى حكاية أغنية. نشر شعره في عدد من الصحف والمجلات السوريّة والعربيّة منها الثورة والبعث وتشرين والثقافة السورية والفصول الأربعة الليبية وصوت الكويت والراية وإلى الأمام والكفاح العربي. شارك في العديد من المهرجانات الشعرية في كل من ليبيا وسورية.

من دواوينه الشعرية‎:‎

كتابات في ضوء القمر، 1977‏

لعينيك أنت، 1980‏

بيروت موسم النزيف، 1985‏

قصائد من حجارة

له في الدراسات‎:‎

رفيق شكري: اللحن الأصيل، 1993‏

سيّد درويش وحياته ونغم، 2011‏

فلسطين في الأغنية العربية

دليل المطربين السوريين في إذاعة دمشق

حي الميدان الدمشقي، تاريخه وتطوره، 2014‏

فريد الأطرش : عبقرية موسيقية خالدة، 2016‏

رضا سعيد، 2017‏

حكمت محسن رائد الدراما الإذاعية، 2018‏

عبد اللطيف فتحي رائد المسرح الشعبي، 2019‏

This Post Has 0 Comments

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back To Top