skip to Main Content
أحمد زياد محبك

أحمد زياد محبك هو شاعر و كاتب سوري, من مواليد مدينة حلب عام 1949‏‎.‎تخرّج في قسم اللغة العربية بجامعة حلب عام 1972‏‎.‎ حاز دبلوم الدراسات العليا من جامعة دمشق عام 1973‏‎ .‎وبدأ بالنشر في الدوريات العربية عام 1973‏‎.‎ عمل مدرساً في وزارة التربية من عام 1974 إلى عام 1977‏‎.‎ ثم انتقل إلى وزارة التعليم العالي حيث عين معيداً عام 1977‏, كما أنه نال الماجستير في الأدب العربي الحديث من جامعة حلب عام 1981‏‎.‎ و حاز الدكتوراه في الأدب العربي الحديث من جامعة دمشق عام 1984‏‎.‎

عين مدرساً لمادة الأدب العربي الحديث بجامعة حلب عام 1984‏‎.‎ و  بعدها رفع إلى مرتبة أستاذ لمادة الأدب العربي الحديث بجامعة حلب عام 1996‏‎.‎ هو عضو اتحاد الكتاب العرب بدمشق منذ عام 1983‏‎ .‎وعضو هيئة تحرير جريدة الأسبوع الأدبي من عام 1997إلى عام 2000‏‎ .‎

عمل أستاذاً معاراً إلى جامعة سبها في القطر الليبي من عام 1990 إلى عام1994‏‎ .‎و حاضر في جامعة البعث في حمص عامي 1995_ 1996‏, أشرف على عدد من رسائل الماجستير والدكتوراه في جامعة حلب وجامعة تشرين باللاذقية‎.‎ حاز جائزة المركزالاستشاري لتعليم اللغة اليابانية في حلب عن القصة القصيرة عام1995‏, حاز جائزة البتاني في الرقة عن القصة القصيرة عام 1997‏‎.‎ حاضر لمدة أسبوع في مدرسي اللغة العربية بمعهد تعليم اللغات الأم في استوكهولم بالسويد بدعوة من المعهد نفسه عام 2000‏‎.‎

كرمته جمعية النقد الأدبي في اتحاد الكتاب العرب بدمشق بالتعاون مع فرع اتحاد الكتاب العرب في حلب عام 2001‏‎.‎ أوفد إلى جامعة عين شمس بالقاهرة بمهمة البحث العلمي لمدة أربعة أشهر من 3/ 7/ 2002 إلى 3/ 11 / 2002‏‎.‎

نشر أكثر من 400 مادة في مختلف الدوريات العربية‎.‎

المؤلفات المنشورة‎:

حركة التأليف المسرحي في سورية، (دراسة), من الحكايات الشعبية، (مجموعة حكايات شعبية, يوم لرجل واحد، (مجموعة قصص قصيرة), المسرحية التاريخية في المسرح العربي المعاصر، (دراسة), حجارة أرضنا، (مجموعة قصص قصيرة), الكوبرا تصنع العسل، (رواية), بدر الزمان، (مسرحية), حلم الأجفان المطبقة، (مجموعة قصص), عريشة الياسمين، (مجموعة قصص), دراسات في المسرحية العربية، (دراسة), حكايات شعبية (نصوص ودراسة), دروب الشعر العربي الحديث (دراسة), لأنكِ معي (مجموعة قصص قصيرة جداً), طعم العصافير (مجموعة قصص قصيرة), قصائد مقارنة (دراسة ونصوص), دراسات نقدية من الأسطورة إلى القصة القصيرة(دراسة), و العودة إلى البحر(مجموعة قصص قصيرة).

أبدع أحمد زياد محبك‏ في فن القصة القصيرة، والقصة القصيرة جداً، ونال استحسان الأدباء والمهتمين بهذا المجال، ومن أحد القصص القصيرة التي ألقاها في الحفل التكريمي الذي أقيم له في اتحاد الكتاب العرب بحلب عام: 2001م

This Post Has 0 Comments

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back To Top